Денисова пещера, новости

Все фото и видео последних лет размещаем в этом разделе
Аватара пользователя
Lord
Администратор форума
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 11:29 pm
Откуда: житель с.Солонешное
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Денисова пещера, новости

Сообщение Lord » Чт мар 25, 2010 4:05 pm

http://www.amic.ru/news/122318/

В Денисовой пещере на Алтае была обнаружена окаменелая фаланга пальца, анализ ДНК которой показал, что в Центральной Азии 48-30 тыс. лет назад жил до сих пор неизвестный тип древнего человека. Группа ученых из нескольких стран, работавшая с генетическим материалом, предоставленным окаменелостью, которую назвали "женщиной Икс", пришла к заключению, что это существо имеет существенные отличия и от неандертальцев, и от современных людей, - передает NEWSru.com со ссылкой на BBC.

Специалисты провели расшифровку так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК) - в отличие от полного генома короткую ее молекулу гораздо легче извлечь из ископаемых образцов и расшифровать. Митохондриальная ДНК передается из поколения в поколение в практически неизменном виде только по материнской линии.

Вновь обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой 385 "буквами", тогда как мтДНК неандертальца отличается от нашей всего на 202 "буквы". Авторы надеются, что вскоре им удастся расшифровать полную ядерную ДНК вновь выявленного типа людей и точно установить его место среди известных типов гоминид.

Профессор Крис Стрингер, специалист по происхождению человека из лондонского Музея естественной истории, назвал находку "чрезвычайно интересным развитием событий". "Эта работа с ДНК представляет собой совершенно новый взгляд на до сих пор почти не понятую эволюцию человека в Центральной и Восточной Азии", - добавляет он.

Алтайское открытие дало специалистам возможность предположить, что три формы человека - хомо сапиенс, неандерталец и тот тип, к которому относится "женщина Икс", - могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири, пишут исследователи в журнале Nature.

"Кто бы ни вынес этот митохондриальный геном из Африки миллион лет тому назад, это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах", - говорит соавтор работы профессор Свенте Паабо.

Миллион лет - это слишком мало, чтобы предположить, что гоминин из Денисовой пещеры стал продолжением линии, в начале которой стоит хомо эректус, пришедший из Африки в Азию около 2 млн. лет назад. Не может "женщина Икс" быть и потомком гейдельбергца - доисторического человека, который, как считают, появился около 650 тысяч лет тому назад.

Ученым уже давно известно, что современный человек мог сосуществовать с неандертальцем в Европе на протяжении, возможно, более 10 тысяч лет. А в 2004 году исследователи выяснили, что карликовый гоминин, получивший прозвище «хоббит», существовал на индонезийском острове Флорес еще совсем недавно, всего 12 тысяч лет назад, то есть намного пережил тот период, когда этот регион заселил современный человек.

Что касается неандертальцев, то они, похоже, жили в пещере Окладникова на Алтае около 40 тысяч лет назад. И это при том, что группа ученых под руководством профессора Российской академии наук Анатолия Деревянко обнаружила свидетельства присутствия в этом районе - и в этот промежуток времени - современного человека.

"Еще один волнующий вопрос состоит в том, могли ли существовать в Азии перехлесты и взаимопроникновения не только между неандертальцами и ранними современными людьми, но и между ними и этой вновь признанной линией человека", - говорит профессор Стрингер из лондонского Музея естественной истории.
Изображение

Ольга
активный пользователь
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 6:48 pm
Откуда: Братск
Контактная информация:

Сообщение Ольга » Ср мар 31, 2010 2:04 am

Ученые предполагают, что на Алтае найдены останки нового вида древнего человека

Обнаруженный в 2008 году в Денисовой пещере в Алтайском крае году фрагмент кости пальца человека, по мнению ученых, может принадлежать вымершему виду древних людей.
Как сообщает журнал Nature, в заметке, опубликованной на сайте журнала накануне, летом 2008 года российские исследователи выкопали фрагмент кости пальца в Денисовой пещере и сохранили его для дальнейшего исследования, предполагая, что он принадлежал одному из неандертальцев, от которых в пещере осталось много орудий, относящихся к времени 30 тыс. - 48 тыс. лет назад.
"Ничего в обломке кости не казалось экстраординарным", - говорится в статье
Однако когда немецкие ученые извлекали последовательность ДНК из ископаемого фрагмента, оказалось, что она не совпадает ни с ДНК неандертальцев, ни с ДНК предков современных людей, которые также жили неподалеку в то время.
"Генетические данные, опубликованные в Nature, показывают, что кость может принадлежать ранее непризнанной, угасшей человеческой разновидности, которая мигрировала из Африки задолго до наших известных родственников", - говорится в статье.
"Это действительно превзошла наши надежды. Я почти не мог в это поверить. Это звучит слишком фантастическим, чтобы быть правдой", - приводятся в статье слова Сванте Паабо (Svante Paabo), старшего автора международного исследовательского проекта и директора эволюционной генетики в Институте Эволюционной Антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия.
Между тем, отмечает Nature, исследователи, не участвовавшие в этой работе, с интересом восприняли ее результаты, однако предостерегли от поспешных выводов, сделанных из одного исследования.
"С этими данными в руках еще нельзя требовать признания открытия нового вида человека" - заявил Эске Виллерслев (Eske Willerslev), эволюционный биолог и директор Центра GeoGenetics в университете Копенгагена, слова которого приводит журнал.
Если дальнейшие исследования подтвердят первоначальные выводы, это будет первым случаем, когда исчезнувший человеческий вид был найден в результате анализа ДНК.
"Также можно предположить, что люди ледникового периода были были более разнообразными, чем считалось ранее", - говорится в статье.
Кроме того, отмечается в публикации, в 2003 году на острове Флорес в Индонезии был обнаружен третий вид, Homo floresiensis, но никаких следов этого крошечного "хоббита" не было найдено в других местах.
Однако открытие нового вида в Сибири повышает вероятность того, что несколько видов Homo перемежались по всей Европе и Азии, перемежаясь с прямыми предками современных людей, говорится в статье.
Как отмечает Nature, Денисова пещера на Алтае давно известна как богатый источник по культурам Mousterian и Levallois, двух стилей каменных орудий, которые, как считается, принадлежали неандертальцам.
В заметке также отмечается, что российские ученые из Института археологии и этнографии СО РАН, более 10 лет занимающиеся там раскопками, обнаружили несколько образцов костей, при этом обработка каждой потенциально важной находки проводилась в перчатках, чтобы предотвратить загрязнение материала современной человеческой ДНК, поэтому собственную ДНК костей можно было извлечь и проанализировать.
"Мы не обратили на нее (кость пальца - ИФ) особого внимания", - приводятся в статье слова новосибирского археолога Михаила Шунькова.
Однако, как отмечается в сообщении, до лета, когда была сделана находка, команда Сванте Паабо стала сотрудничать с российскими археологами, чтобы собрать генетический материал людей ледникового периода.
После получения кости немецкие специалисты провели исследования митохондриальной ДНК (мтДНК), извлеченной из нее, и выяснили, что эта последовательность отличается от генома современного человека по 385 нуклеотидным позициям, тогда как неандертальская - по 202.
При этом, чтобы гарантировать точность, ученые расшифровали код mtDNA в этом образце 156 раз и сравнили полученные результаты с мтДНК геномами 54-х наших современников, с геномами жившего 30 тыс. лет назад человека современного типа, найденным в России и шести неандертальцев.
"Различия означают, что сибирский предок отклонился от человеческого генеалогического дерева 1 млн лет назад, задолго до разделения между современными людьми и неандертальцами. Если это так, то найденный вид человека мог покинуть Африку в ходе ранее неизвестных миграций - это произошло позднее Homo erectus, покинувшего ее 1,9 миллиона лет назад, но ранее предка неандертальцев Homo heidelbergensis, мигрировавшего 300 тыс. - 500 тыс. лет назад", - говорится в заметке.
В свою очередь, " Иоганнес Краузе (Johannes Krause) из Института Макса Планка в Лейпциге отмечает, что сейчас ученые исследуют ядерную ДНК кости с надеждой на расшифровску всего генома целиком - в этом случае можно будет говорить о самом древнем человеческом геноме, затмевающий результаты расшифровки генома живших 4000 лет назад эскимосов с острова Гренландия, о котором Э.Виллерслев и его коллеги сообщали в прошлом месяце.
Полный геном мог бы также позволить исследователям дать новому виду человека официальное имя.
Между тем, по мнению Э.Виллерслева, исследования только мтДНК не является достаточным свидетельством того, что в Сибири найден новый вид человека, потому что мтДНК наследуется только от матери.
По его мнению и необычная последовательность мтДНК могла появиться в результате более раннего скрещивания между Homo erectus, неандертальцами, архаичными типами современных людей или других, пока еще неизвестных разновидностей рода Homo.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/m ... ?id=133468

Аватара пользователя
Lord
Администратор форума
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 11:29 pm
Откуда: житель с.Солонешное
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Денисова пещера, новости

Сообщение Lord » Пн июн 17, 2013 10:41 am

В Денисовой пещере на Алтае найдены следы еще одного возможного предка современного человека



17 июня 2013 г. (10:27)


Сегодня, 17 июня, пресс-центр администрации Алтайского края сообщил о том, что в нашем регионе, возможно, обнаружен след еще одного ранее не известного подвида древнего человека.

На это указывают новые палеогенетические исследования зубов древнего человека, обнаруженных в Денисовой пещере на Алтае. Они проливают свет на взаимоотношения "денисовцев" и неандертальцев, а также указывают на наличие еще одного возможного предка современного человека.

"У "денисовцев" до 17% в геноме от местных неандертальцев, то есть тоже была гибридизация, было потомство, было скрещивание. Более того, 4% генома у "денисовцев" - от генома неизвестного вида и подвида", - сообщил журналистам директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко.

По его словам, как показали исследования зубов и фаланги пальца "денисовца", которые продолжаются в лаборатории Института Макса Планка в Лейпциге, примерно за 5 тыс. лет представители этого подвида древнего человека стали различаться генетически так же, как сейчас различаются жители разных континентов.

"Это свидетельствует о том, что у "денисовцев" была большая численность", - отметил академик.

Поэтому, подчеркнул ученый, исследования в Денисовой пещере будут продолжены в более древних горизонтах, в том числе для поисков еще одного возможного предшественника человека. В настоящее время в горизонтах, датируемых временем 69-70 тыс. лет назад и 190-210 тыс. лет назад, обнаружены зубы, исследования которых также проводятся.

Анатолий Деревянко напомнил, что, как показали более ранние исследования, до 4% генома неандертальца присутствуют в геноме современного неафриканского населения Земли, 6-7% генома "денисовца" имеют аборигены Австралии, Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи.

Как сообщало ИА "Амител" , Денисова пещера — уникальный природный и археологический памятник, занесенный в список ЮНЕСКО, расположенный в Солонешенском районе Алтайского края. Пещера была открыта в 1977 году палеонтологом Н. Оводовым. За время раскопок здесь было найдено более 80 тыс. артефактов в 22 культурных слоях глубиной до 14 м.

Источник: http://www.amic.ru/news/223240/
Изображение

Aleksey-a
активный пользователь
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 11:15 am

Re: Денисова пещера, новости

Сообщение Aleksey-a » Вт июн 18, 2013 8:57 am

Lord писал(а):
В Денисовой пещере на Алтае найдены следы еще одного возможного предка современного человека



17 июня 2013 г. (10:27)


Сегодня, 17 июня, пресс-центр администрации Алтайского края сообщил о том, что в нашем регионе, возможно, обнаружен след еще одного ранее не известного подвида древнего человека.

На это указывают новые палеогенетические исследования зубов древнего человека, обнаруженных в Денисовой пещере на Алтае. Они проливают свет на взаимоотношения "денисовцев" и неандертальцев, а также указывают на наличие еще одного возможного предка современного человека.

"У "денисовцев" до 17% в геноме от местных неандертальцев, то есть тоже была гибридизация, было потомство, было скрещивание. Более того, 4% генома у "денисовцев" - от генома неизвестного вида и подвида", - сообщил журналистам директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко.

По его словам, как показали исследования зубов и фаланги пальца "денисовца", которые продолжаются в лаборатории Института Макса Планка в Лейпциге, примерно за 5 тыс. лет представители этого подвида древнего человека стали различаться генетически так же, как сейчас различаются жители разных континентов.

"Это свидетельствует о том, что у "денисовцев" была большая численность", - отметил академик.

Поэтому, подчеркнул ученый, исследования в Денисовой пещере будут продолжены в более древних горизонтах, в том числе для поисков еще одного возможного предшественника человека. В настоящее время в горизонтах, датируемых временем 69-70 тыс. лет назад и 190-210 тыс. лет назад, обнаружены зубы, исследования которых также проводятся.

Анатолий Деревянко напомнил, что, как показали более ранние исследования, до 4% генома неандертальца присутствуют в геноме современного неафриканского населения Земли, 6-7% генома "денисовца" имеют аборигены Австралии, Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи.

Как сообщало ИА "Амител" , Денисова пещера — уникальный природный и археологический памятник, занесенный в список ЮНЕСКО, расположенный в Солонешенском районе Алтайского края. Пещера была открыта в 1977 году палеонтологом Н. Оводовым. За время раскопок здесь было найдено более 80 тыс. артефактов в 22 культурных слоях глубиной до 14 м.

Источник: http://www.amic.ru/news/223240/

Lord, там наверно родсвеников твоих нашли;)


Вернуться в «Новейшая история Солонешенского района»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

счетчики
Solonet.mybb3.ru

Solonet.mybb3.ru стоит $331.00 USD
$331.00 USD
Сколько стоит ваш?