Школьная форма

Аватара пользователя
Lord
Администратор форума
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 11:29 pm
Откуда: житель с.Солонешное
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Школьная форма

Сообщение Lord » Вт июн 11, 2013 12:29 pm

Максимальную стоимость школьной формы зафиксируют законом



11 июня 2013 г. (10:18)


"Народный фронт" готовит поправки в закон об обязательной школьной форме. Об этом "Известиям" рассказал депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Основные тезисы поправок касаются материальной поддержки малоимущих и многодетных семей, однообразия/универсальности школьной формы, выбора местных изготовителей формы и школьных аксессуаров, стоимости ее, а также требований к нормативно-правовым актам, утверждающим на уровне регионов общие стандарты одежды.

В первую очередь в федеральном законодательстве Старшинов хочет закрепить пункт, обязывающий регионы предусмотреть в своих бюджетах средства на компенсации за школьную форму для многодетных, а также возможность предоставления льгот для малоимущих. Смысл поправки сводится к тому, что плата за форму не должна превышать 2 тыс. рублей для бюджета семьи.

— Ряд регионов уже сейчас, не дожидаясь федеральных поправок, не просто компенсирует часть средств на школьную форму, но и покупает ее первоклассникам. На сайте ОНФ мы проводили опрос, и большинство граждан сказали, что готовы платить за школьную форму до 2 тыс. рублей. Наша задача помочь региональной власти найти сбалансированные решения, чтобы школьная форма не стала неподъемной обузой для родителей учеников, — заявил Михаил Старшинов.

Так, в Республике Татарстан средняя стоимость школьной формы составит от 1,7 тыс. до 2 тыс. рублей за комплект. Для мальчиков это костюм двойка — 1,7 тыс., тройка — 2 тыс. рублей, а для девочек пиджак и юбка — 2 тыс. рублей. В Нижегородской области — от 1165 до 2488 рублей за комплект. А вот в Брянской области — от 2,5 тыс. до 2,9 тыс. рублей.

В то же время родители во многих регионах жалуются, что школы требуют сдать на форму 4–5 тыс.

14 мая "фронтовик" сделал запрос руководителям всех субъектов федерации, в котором попросил предоставить информацию о готовности к введению обязательной формы для школьников, и сейчас на основе ответов от глав регионов составляется анализ ситуации, что необходимо сделать в регионах, чтобы президентская инициатива была внедрена.

— К середине июня, когда придут ответы от всех субъектов федерации, можно подвести итог и понять, что еще необходимо закрепить на законодательном уровне. У нас нет задачи в спешке принять сырой законопроект, главная цель — учесть пожелания общественности, родителей, учителей, чиновников. Никто не собирается объявить об обязательном введении формы, при этом переложив решение сложных вопросов на местную власть, — рассказал Старшинов.

Он также отметил, что в регионах возможно поэтапное введение формы. Например, сначала для начальной школы, затем для среднего звена и как завершающий этап — для учеников старших классов.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен в ближайшее время в Государственной думе, а вот второе чтение, скорее всего, перенесут на осень.

Эксперты считают, что введение школьной формы позволит убрать видимость социального расслоения, однако прогнозируют сложности с ее покупкой, если стоимость превысит 2–3 тыс. рублей.

— Этот шаг уберет видимость социального расслоения в школах, однако вне зависимости от школьной формы более обеспеченные школьники всегда будут выделяться за счет дорогих гаджетов, поездок на дорогие курорты и прочих родительских благ. Зато у родителей не будет болеть голова о том, что ребенку носить круглый год, то есть унификация даст возможность сэкономить в течение года, — заявил управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

— Стоимость формы должна быть доступной, а в некоторых случаях выдаваться бесплатно, когда речь идет, например, о детях из малообеспеченных семей, семей инвалидов. Необходимо на уровне федерального закона закрепить максимальную стоимость школьной формы для учащихся и случаи предоставления школьной формы бесплатно или возмещения ее стоимости, чтобы каждый отдельный регион или школа не могли устанавливать свои собственные порядки, — предлагает адвокат московской коллегии адвокатов "Легис групп" Влад Кочерин.

Законопроект о введении школьной формы внесла в Госдуму депутат от ОНФ Ольга Тимофеева. По ее словам, главное отличие предложения от советского аналога в том, что регионы смогут не по указке сверху, а самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся.

Предложенные поправки в закон об образовании носят обязательный характер для всех регионов (сейчас введение школьной формы является добровольным решением на уровне местной власти). Как говорят в Государственной думе, в первом чтении законопроект депутаты рассмотрят еще в весеннюю сессию, а если подготовка ко второму чтению затянется, то законопроект не будет введен с 1 сентября 2013 года и рассмотрение перенесется на осеннюю сессию.

Источник: http://www.amic.ru/news/222608/
Изображение

Aleksey-a
активный пользователь
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 11:15 am

Re: Школьная форма

Сообщение Aleksey-a » Ср июн 12, 2013 7:52 pm

Очередной бред депутатов.
У нас в стране больше проблем нет.
Были проблемы с верующими - теперь нет.
Счас с геями тоже решают.
http://publicpost.ru/theme/id/2849/geya ... ey_strane/

Аватара пользователя
Lord
Администратор форума
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 11:29 pm
Откуда: житель с.Солонешное
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Школьная форма

Сообщение Lord » Ср июн 19, 2013 8:52 pm

Предприятия Алтайского края приступили к реализации первых заказов на изготовление школьной формы



19 июня 2013 г. (16:41)


Сегодня, 19 июня, пресс-служба управления Алтайского края по промышленности и энергетике сообщила о том, что алтайские предприятия получили первые заказы на изготовление школьной формы.

В мае коллекция одежды для учащихся разных возрастных категорий была продемонстрирована, в том числе, представителям родительской общественности.

Мероприятие получило широкое освещение в средствах массовой информации. И, начиная с мая, предприятия Алтайского края, осуществляющие текстильное и швейное производство, начали получать заказы на изготовление школьной одежды для учащихся школ не только краевого центра, но и районов края.

На сегодняшний день в числе обратившихся, например, школы г. Барнаула №№ 102, 54, Топчихинская школа № 2, Вяткинская школа Усть-Пристанского района и др.

Фабрики предлагают большое многообразие моделей: по фасону и используемым материалам, по цене и комплектности.

В ООО "Алтайский трикотаж" для девочек изготавливаются трикотажные комплекты, включающие жилет и юбку, с декоративной отделкой, для мальчиков – жилеты. Для занятий физической культурой – футболки и шорты. Предлагаемые комплекты могут быть выполнены в любой цветовой гамме.

Швейное предприятие ООО "Сказка" предлагает изготовить для девочек пиджаки, жилеты, брюки, юбки и блузки, для мальчиков жилеты, брюки и сорочки. При исполнении заказа учитываются индивидуальные пожелания по комплектности, составу ткани и декоративной отделке.

В ООО "Швейная фабрика "Авангард" разработана коллекция многофункциональных комплектов школьной одежды для всех возрастных групп, включающих от 2 до 4 изделий. Состав комплектов позволяет одеваться в зависимости от времени года. Цветовая гамма изделий – от гладкокрашеной до клетки или полоски, по пожеланию заказчика.

Пошив одежды для детей, в том числе и школьной, осуществляет ООО "Ателье "Динамо". Кроме этого, предприятие специализируется на выпуске одежды для учащихся кадетских школ.

Изготовление одежды для обучающихся позволит более полно использовать потенциал текстильных и швейных предприятий Алтайского края.

Источник: http://www.amic.ru/news/223526/
Изображение

Аватара пользователя
Игорь
Модератор
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 9:49 am
Откуда: Солонешное
Контактная информация:

Re: Школьная форма

Сообщение Игорь » Вт июн 25, 2013 8:22 pm

Согласно распоряжения из краевых органов образования, уже с 1 сентября 2013 года школы должны утвердить школьную форму.
Делу - время, общение - жизнь!!!

Аватара пользователя
Lord
Администратор форума
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 11:29 pm
Откуда: житель с.Солонешное
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Школьная форма

Сообщение Lord » Ср июл 03, 2013 9:51 am

В Алтайском крае определились с тем, как должны выглядеть школьники



3 июля 2013 г. (08:20)


В Алтайском крае утверждены основные требования к одежде обучающихся в общеобразовательных учреждениях, - губернатор Александр Карлин подписал накануне, 2 июля, соответствующее постановление. Подробности сообщает официальный сайт региона.

Документом утверждены Положения об основных требованиях к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в Алтайском крае.

Постановление Администрации Алтайского края №337 от 28.06.2013 г. вступит в силу с 1 сентября 2013 года в рамках исполнения Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273–ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Единые требования к одежде обучающихся вводятся с целью обеспечения школьников удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, предупреждения возникновения у них психологического дискомфорта перед сверстниками, а также для укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

Положение учитывает выполнение требований санитарных правил к функциональному назначению одежды обучающихся, качеству и эстетическим показателям, используемых для пошива одежды материалов, пояснили в Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края.

Так, она должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, а внешний вид – общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. При этом не рекомендуется носить в образовательных организациях вещи, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Могут быть установлены следующие виды одежды: повседневная, парадная и спортивная или иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.

Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек и может состоять из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой для мальчиков и светлой блузкой для девочек или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.

Данное положение прошло общественное обсуждение в рамках площадки "Краудсорсинг" на Официальном сайте Администрации края, по его итогам все предложения и замечания были учтены при разработке данного документа.

Стоит отметить, что положение лишь регламентирует основные требования к одежде обучающихся, а решение по общему виду, ее цвету, фасону принимается органом государственно-общественного управления образовательной организации, т.к. установление требований к одежде обучающихся в рамках закона отнесено к компетенции образовательной организации. Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных организаций должно приниматься с учетом мнения участников образовательного процесса.

Для поддержки многодетных семей с 2011 года из регионального бюджета оказывается финансовая поддержка на подготовку к школе, в том числе приобретение одежды. Для первоклассников выделяется 7500 руб. и 5000 руб. для подготовки к школе учащихся 2-11 классов.

источник: http://www.amic.ru/news/224787/
Изображение

Аватара пользователя
Lord
Администратор форума
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 11:29 pm
Откуда: житель с.Солонешное
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Школьная форма

Сообщение Lord » Вт авг 20, 2013 10:31 am

Огромные очереди за школьной формой образовались в ателье Владивостока


20 августа 2013 г., 10:27


Ученики школ Владивостока простаивают в огромных очередях в ателье по пошиву школьной формы. В тесных помещениях мало примерочных, а желающих купить форменные брюки и сарафаны – много, сообщает РИА PrimaMedia.

Как рассказали родители тех школьников, которым предстоит в этом году облачиться в школьную форму, в каждом учебном заведении был выбран тип ткани, из которого будет пошита форма, и минимальный набор предметов одежды. Например, девочкам предлагаются на выбор юбка с блузкой или сарафан. Парням предлагают ходить в школу в брюках и жилетках.

Далее школа обращалась к конкретному ателье, где занимались пошивом форменной одежды, а в течение июля-августа, родители с детьми должны были прийти в это ателье и выбрать форму по размеру и по нраву. Однако школьники с родителями хлынули огромным потоком за школьной формой лишь в конце августа. Одни объясняют это тем, что за лето ребенок успел бы вырасти, другие – отдыхом и отсутствием в городе. Как бы то ни было, сейчас в ателье с тремя примерочными образуются очереди и на примерку, и на оплату.

- Мы пока еще стоим в очереди, но я знаю, что некоторые одноклассники дочери отказались от покупки формы, поскольку она плохо на них сидит. Но в школе сказали, что 1 сентября необходимо быть в форме. Надеюсь, что все же сегодня мы купим форму, - рассказала Екатерина, чья дочь отправится в этом году в девятый класс 17 школы.

Она отметила, что приходит в ателье уже во второй раз – в выходные здесь было настолько много людей, что решили сделать вторую попытку в будний день. Однако, и утром вторника очереди в примерочную не стали меньше.

Что касается цен на школьную форму, собеседница агентства отметила, что стоимость одного предмета одежды может достигать и 2 тысяч рублей.

- Нам просто повезло, что старший сын уже учится в вузе, - подчеркнула Екатерина.

Напомним, что школьная форма в этом году стала очень весомой графой расходов для родителей приморских учеников. Вообще же сборы ребенка в школу обходятся более чем в 10 тысяч рублей.

Источник: http://www.amic.ru/news/230915/
Изображение

Аватара пользователя
Lord
Администратор форума
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 11:29 pm
Откуда: житель с.Солонешное
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Школьная форма

Сообщение Lord » Пт авг 23, 2013 1:52 pm

Новые требования к внешнему виду школьника полностью понятны только 54% их мам, - опрос


23 августа 2013 г., 13:42


С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон "Об образовании в РФ", регламентирующий в частности и новые стандарты школьной одежды. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил узнать у самых осведомленных в этом вопросе людей — женщин, имеющих детей школьного возраста — понятны ли им новые требования к школьной форме, насколько легко ее приобрести и нравится ли им новая школьная одежда их детей.

Согласно опросу, лишь каждую пятую маму российских школьников (20%) не коснулся вопрос новых стандартов школьной одежды. И им буквально повезло: школьная форма в их школе уже была и просто не изменилась. 30% родителей не испытывали трудностей с поиском школьной формы, впрочем, и они жаловались, но уже на финансовые траты: "Приличного качества форма стоит очень недешево". А вот 24% родительниц говорят, что одежду согласно новым требованиям закона и администрации школы приобрести им трудно.

Особенно не повезло тем, чьи дети учились в школах, ранее не предъявлявших никаких требований к внешнему виду, и в школах, которые решили кардинально изменить требования к школьной одежде: семьям приходится закупать полный комплект одежды, что, по словам респондентов, "вылетает в копеечку". Чаще всего слышны жалобы со стороны родителей подростков: отечественные швейные фабрики пока, видимо, не ориентированы на пошив школьной формы для старшеклассников, поэтому так трудно ее найти, особенно, если ребенок крупный или высокий. По словам родителей, в глазах подростков школьная форма по привлекательности проигрывает свободному стилю одежды и желанием в нее облачаться старшеклассники не горят.

Сложная ситуация складывается и с усвоением новых стандартов школьной формы родителями. Прямо-таки скажем, ситуация на "троечку". Ничего не слышали о них 21% матерей школьников ("В школе говорили о форме, но так и не определились, на чем остановиться…"), а еще 25% опрошенных честно признались, что слышали, но ничего не поняли. Четко усвоили требования только 54% родительниц: "В школе на родительском собрании все доходчиво объяснили…"

Какие требования выдвигали школы перед этим учебным годом? По словам мам, в основном администрация школ определяла цветовую палитру школьной формы. О подобном требовании сообщили 50% матерей школьников. С необходимостью покупки одежды определенного фасона и модели столкнулись 27% родительниц. 16% респондентов сообщили, что школы обязали их в добровольно-принудительном порядке закупать форму в определенном магазине, 11% опрошенных вынуждены приобретать школьную одежду конкретной фабрики-изготовителя. Подобные жесткие рамки дают повод родителям подозревать администрацию школы в так называемых "откатах" от производителей и поставщиков школьной формы. Шевроны, значки и другие знаки отличия будут прикреплять к школьной одежде своих деток 9% имеющих детей-школьников россиянок. Другие требования, например, удобство одежды и качество материала, указали 2% респондентов. И лишь 10% матерей школьников не коснулись никакие нововведения, впрочем, вполне вероятно, что подобное упущение школы еще постараются наверстать: "Пока ждем распоряжений из школы".

В вопросе, нравится или не нравится мамам новая школьная форма их детей, пока тоже нет единого мнения: 35% родительниц положительно оценили новый строгий вид своих чад, 27% — недовольны. После 20 лет сравнительной свободы в выборе одежды для занятий детям и их родителям сложно вновь в одночасье вернуться к четким стандартам. Видимо, школам только предстоит найти "золотую середину" в своих требованиях к внешнему виду своих учеников, а родителям привыкнуть к новому внешнему виду их детей.

Источник: http://www.amic.ru/news/231445/
Изображение


Вернуться в «Солонешенская средняя школа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

счетчики
Solonet.mybb3.ru

Solonet.mybb3.ru стоит $331.00 USD
$331.00 USD
Сколько стоит ваш?